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Publié le par Camille

Les pépins de pamplemousse


Voici encore quelques échos des zones grises de la science où il est difficile de se faire une opinion. Je chantais, il n'y a pas si longtemps les bienfaits du NO (du Viagra® au Sargenor®) dont je me méfie un peu plus maintenant[1] (mais des petites cures d'une semaine de Sargenor® restent recommandées surtout en hiver ou pour les végétariens). Le dernier produit miracle que j'ai découvert, c'est "l'extrait de pépins de pamplemousse", ce qui peut faire rire d'abord tellement cela semble bête. Je dis que je l'ai découvert car personne ne m'a mis sur cette voie, ce sont les résultats sur ma santé qui m'ont convaincu de la puissance étonnante de ce remède. Bien sûr, ce n'est pas une découverte pour l'humanité puisque c'est vendu dans les commerces de diététique. Mais ce n'est pas très connu encore, et d'ailleurs, il se pourrait que cela ne reste pas en vente libre ! En effet, l'extrait de pépins de pamplemousse n'est pas inconnu de la médecine puisque c'est déjà un médicament (Cryocid®), et les produits vendus en diététique ne sont pas toujours assez sûrs et purifiés, ce qui peut poser problème. Non seulement c'est un médicament mais c'est une substance très forte qu'il faut utiliser avec précautions même si elle se révèle étonnamment dépourvue d'effets secondaires, au point qu'on a bien du mal à y croire puisqu'une amélioration d'un côté se traduit presque toujours par une fragilisation d'un autre côté. Il faudrait plus d'études mais ses bienfaits sont reconnus, y compris pour les animaux, même si personne ne semble l'utiliser (trop bon marché sans doute...)

La véritable découverte est rocambolesque. C'est en 1979 que le Dr Jacob Harich, médecin et physicien (Lauréat du prix Einstein), remarquait que les pépins de pamplemousse qu'il avait jeté dans son compost ne pourrissaient pas. Il fit immédiatement des recherches et découvrit que l'extrait obtenu en pressant les pépins se révéla être un puissant germicide capable à lui seul d'inactiver des virus, des levures, des champignons, des parasites, des vers aussi bien que des bactéries. L'extrait de pépins de pamplemousse s'est avéré efficace sur une grande quantité de micro-organismes. Sa très large action thérapeutique est étonnante. Il apparaît pourtant que l'extrait de pépins de pamplemousse n'affecte aucunement la flore bactérienne saine de l'intestin, et respecte en particulier les bifidobactéries et les lactobacilles. De plus, le produit n'a aucun effet secondaire, et n'est pas toxique aux doses prescrites. Tout cela semble trop miraculeux !

Disons-le tout de suite, mon intérêt pour ce remède vient d'une candidose tenace que le Triflucan soigne parfaitement mais c'est un médicament cher et qui est réputé pouvoir provoquer des résistances (en fait ce serait surtout chez les immunodéprimés). Avec 30 à 40 gouttes après chaque repas (ce qui semble une dose élevée. Les doses, en fonction de la gravité des symptômes, sont plutôt de 15 gouttes, 2 à 3 fois par jour), j'arrive au même résultat qu'avec le Triflucan, le seul effet secondaire étant une irritation des muqueuses (il faut prendre les gouttes avec beaucoup d'eau). Les deux traitements font beaucoup maigrir au début, ce qui n'est pas désagréable et se trouve être plutôt un bénéfice secondaire.

Son intérêt dépasse largement les infections de champignons puisque l'extrait de pépin de pamplemousse est très efficace contre les infections bactériennes et même contre certains virus (y compris sans doute contre la grippe aviaire qui menace). Des tests récents ont montré son efficacité contre la grippe mais aussi en cas d'eczémas, de psoriasis, de pellicules, de verrues, de vaginite, gingivite et troubles intestinaux. En usage externe on s'en sert dilué sur la peau, pur sur les verrues. Il a un pouvoir désinfectant qu'on peut utiliser avec l'eau de consommation. C'est manifestement un produit économique et sûr qui gagnerait à être plus largement connu et utilisé. On aimerait malgré tout en savoir plus sur les inconvénients inévitables quand un produit est si puissant.

Mais c'est surtout dans les élevages que l'extrait de pépins est utile. Il permet de soigner les animaux qui souffrent d'infections fongiques (pulmonaires ou autres). On s'en sert pour nettoyer le pis des vaches ou les sabots des chevaux, ainsi que les cages et les salles. On l'ajoute préventivement à l'eau à boire ou à la moulée afin de réduire les risques de contagion par les bactéries pernicieuses, telles que Escherichia coli et Salmonella. On le croit même assez puissant pour combattre la fièvre aviaire. Il est connu pour stimuler le système immunitaire des animaux, ce qui a pour effet de diminuer les besoins en médicaments de même que les taux de mortalité. Il détruit les bactéries, les virus et les autres parasites intestinaux sans s'attaquer aux bactéries utiles. En éliminant les microorganismes indésirables, il stimule l'absorption des nutriments. Enfin, administré sous la forme d'un jet pulvérisé, il peut soigner les affections buccales. Pour les éleveurs d'animaux biologiques, qui ne sont pas autorisés à soigner leurs animaux aux antibiotiques, c'est là une aide des plus précieuses.

Publié dans SANTE AU NATUREL

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